22 апреля 2024

Виртуальная АТС и Контакт-центр для колл-центра двух федеральных брендов ресторанов

Кейс внедрения продуктов экосистемы MANGO OFFICE в компанию MKS Management: рестораны брендов «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»

Клиент

MKS Management

Сфера бизнеса

Управление и развитие ресторанных брендов

Период внедрения

2022-2024 годы

Продукты MANGO OFFICE

  • Виртуальная АТС (IP-телефония)
  • Контакт-центр (профессиональная платформа для эффективных коммуникаций в голосовых и текстовых каналах)
  • Wallboard (доска достижений сотрудников в режиме онлайн)
  • Манго Диалоги (текстовая коммуникация с клиентами)
  • Речевая аналитика (контроль и анализ телефонных разговоров с посетителями)

О компании

MKS Management – федеральная компания в сегменте HoReCa. Она развивает по франчайзингу два бренда ресторанов — «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали».

Общее количество точек – более 30. В штате — более 1 000 сотрудников. География присутствия – 6 городов России.

Проблематика

До 2022 года MKS Management использовала отдельные колл-центры для каждого бренда ресторанов. А провайдером услуг для коммуникаций с клиентами был «Мегафон».

Проблема была в том, что технические возможности ПО не позволяли объединить два колл-центра в одном IT-решении.

Другая проблема была в том, что колл-центры не полностью «закрывали» все задачи бизнеса. Они выполняли только одну функцию – приём заказов на доставку.

Бронированием столиков, организацией банкетов и другими консультациями занимались все остальные сотрудники ресторанов.

Эта модель бизнеса создавала хаос. И требовала оптимизации. Рестораны с большой проходимостью теряли до 55% вызовов.

Топ-менеджеры приняли решение создать единый колл-центр – это означало переход на новый софт. И эволюцию «операционки».

Выбор платформы

Решения телеком-операторов «большой тройки» отпадали сразу. Они не давали сотрудникам работать в одном окне. А руководителям – получать подробную статистику. Только количество принятых и пропущенных звонков.


Рестораторы почти договорились с другим провайдером IP-телефонии, когда один из топ-менеджеров получил на почту предложение от MANGO OFFICE. MKS Management принял его.

Причина выбора – личное отношение к проблемам компании. Она сразу получила персонального аккаунт-менеджера от MANGO OFFICE и гарантии помощи в кастомизации продуктов.


Давид Тер-Галустов, директор направления доставки и банкетной службы MKS Management (федеральные бренды ресторанов «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»):

«Для меня очень важно, что у бизнеса есть человеческое лицо. Когда ты не просто обращаешься в бездушную поддержку.

Есть менеджер, который тебя ведет, знает все твои проблемы. Это одно из преимуществ MANGO OFFICE».


Планирование работ
  • Сентябрь - октябрь 2023 года — запуск единого колл-центра «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали» в формате IP-телефонии. В Санкт-Петербурге
  • Ноябрь - декабрь 2023 года — подключение к колл-центру ресторанов из других регионов
  • Январь 2024 года — интеграция сервиса Манго Диалоги с CMS сайтов ресторанов
  • Сентябрь 2023 - январь 2024 года — подключение сервиса Речевая аналитика и модуля Wallboard

Команды и рабочие группы:

Со стороны MKS Management — 7 человек:

  • руководитель проекта, директор направления доставки и банкетной службы Давид Тер-Галустов
  • IT-директор
  • главный архитектор разработки
  • разработчик сайтов
  • руководитель колл-центра
  • три старших менеджера отделов колл-центра

Со стороны MANGO OFFICE — 4 человека:

  • руководитель внедрения, аккаунт-менеджер Александра Смирнова
  • технические специалисты по подключению и поддержке

Как организован единый колл-центр «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»

Единый колл-центр состоит из 3 отделов. Все сотрудники работают через Контакт-центр MANGO OFFICE:

  • отдел доставки и самовывоза (1 старший менеджер и 7 операторов)
  • отдел бронирования столиков (2 старших менеджера и 20 операторов) + удалённый отдел бронирования (10 человек)
  • отдел организации банкетов (1 старший менеджер и 3 оператора)


Клиент может дозвониться в каждый отдел – во время вызова ему надо нажать цифру от 1 до 3.


Схема организации единого колл-центра MKS Management



Интерфейс Контакт-центра MANGO OFFICE при входящем звонке

Бронь столиков

Есть два сценария.

Первый – при диалоге с клиентом оператор бронирует столик в CRM ReMarked.

Второй – посетитель сам бронирует столик через форму на сайте ресторана.

Оформление доставки

Первый вариант. При заказе доставки по телефону оператор заполняет форму на сайте ресторана. Она интегрирована с системой автоматизации общепита iiko.

Второй вариант. При заказе через диалоговое окно на сайте операторы отвечают клиенту с помощью сервиса Манго Диалоги. Функционал этого инструмента позволяет переписываться с клиентами в чате сайта, через e-mail, в WhatsApp, в Telegram, во ВКонтакте.

Но пока компания использует Манго Диалоги не на 100% – чаты в мессенджерах и соцсетях отключены. Специфика ресторанного бизнеса в том, что слишком много чатов создают ошибки в коммуникациях.







Так выглядит переписка с клиентом через Манго Диалоги

Гости используют чат на сайте не только для заказов и бронирования. Около 90% обращений клиентов – вопросы-консультации.

Распределение запросов происходит так. Если тема касается заказа – отвечает оператор из отдела доставки и самовывоза. На общие темы отвечает любой сотрудник.

Как устроена система KPI для операторов



Модуль Wallboard с достижениями операторов единого колл-центра

Любой профессиональный колл-центр должен быть оснащён простой и удобной онлайн-системой метрик. Это позволяет оцифровать и оценить качество работы сотрудников. В том числе – их KPI.

Руководители компании установили модуль Wallboard от MANGO OFFICE. Он контролирует и визуализирует параметры клиентского сервиса.

Количественные показатели:

  • скорость поднятия трубки – не дольше 6 секунд
  • продолжительность разговора – не дольше 90 секунд
  • количество пропущенных, принятых звонков и перезвонов — персонально для каждого сотрудника

Качественные показатели:
  • оценка от гостя по итогам разговора – не ниже 4,5 из 5 баллов
  • обязательный апселл во время диалога — отслеживается сервисом Речевая аналитика
Речевая аналитика также помогает выявлять слова-паразиты в диалогах. Руководитель колл-центра обращает внимание сотрудника на их частое использование.

Особенности внедрения

В едином колл-центре MKS Management создали дополнительную систему тегирования клиентов. Если посетитель после IVR-меню попал в нужный отдел – его помечают тегом «целевой».

Операторы проставляют теги вручную. Это помогает при сборе статистики. Например, для подсчёта целевых обращений при планировании нагрузки.

Проблемы при внедрении

Операторы колл-центра сопротивлялись новой технологии – звонить с помощью сотового телефона им было привычнее. Со временем проблема исчезла сама собой.



Инструкции для операторов на внутренней платформе обучения



По каждому направлению работы колл-центра есть подробный курс. Он разбит на блоки

Замена сотовой связи на IP-телефонию обернулась проблемами с техникой. Не все рестораны были оснащены быстрым Wi-Fi. Компании пришлось установить новые роутеры и сменить несколько интернет-провайдеров.

В MKS Management отмечают: в их кейсе переход на IP-телефонию был бы невозможен без вложений в «железо». В итоге затраты оправдались – стоимость звонков стала ниже.

Результаты

Давид Тер-Галустов, директор направления доставки и банкетной службы MKS Management (федеральные бренды ресторанов «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»):

«MANGO OFFICE – софт с человеческим лицом. Провайдер сразу выделил нам персонального менеджера – мы могли обращаться к нему по любым вопросам.

Другое важное преимущество – нам всегда предлагают много вариантов кастомизации продуктов.

В итоге, наши бизнес-процессы максимально оцифрованы. Мы можем строить гипотезы по многим показателям. А также сразу применять их на практике. Как в автоматизированном, так и в организационном формате.

Мы строим много планов на будущие проекты. Уже начали интегрировать чат-боты и роботов с нашей CMS и CRM.

Дополнительно смотрим в направлении ИИ – нас интересует его применение в голосовых коммуникациях с клиентами.

Нам важно, чтобы коммуникации гостей с сайтом и колл-центром ресторанов постоянно улучшались. Это позитивно влияет на их отношение к нашим брендам в целом».

Ключевые показатели проекта:
  • С момента перехода на единый колл-центр число принятых звонков выросло на 300%
  • Время ответа операторов ускорилось на 20%
  • Число пропущенных звонков сократилось на 25%
  • Количество целевых звонков по трём направлениям работы колл-центра превысило 85%
  • Уровень удовлетворения клиентов (индекс NPS) вырос на 9%


К другим новостям