Маркетинговая среда

31 985
Оглавление

Что такое маркетинговая среда

Маркетинговая среда — это различные влияния на бизнес и условия взаимодействия с клиентами, партнерами, поставщиками и остальными участниками рынка. Важно уметь адаптироваться под эти влияния и глубоко их изучить.

Виды и факторы маркетинговой среды

В зависимости от факторов, маркетинговую среду разделяют на внутреннюю и внешнюю. 

Внутренняя

Внутренняя маркетинговая среда — это потенциал компании:

  • возможности, ресурсы (трудовые, технологические и финансовые);

  • направление деятельности;

  • умение подстраиваться к изменениям внешней маркетинговой среды;

  • репутация, имидж и полученный опыт на рынке.


Какие факторы раскрывают потенциал:

  • руководители, акционеры и иерархия сотрудников;

  • профессиональные навыки, компетентность, должностные обязанности и мотивация персонала;

  • продвижение товаров и конкурентные преимущества;

  • качество продукции;

  • продажи за установленный период;

  • бюджет, бухгалтерия, кредиты, доходы и расходы, заработная плата.

Внешняя

Внешняя маркетинговая среда — все, что может повлиять на деятельность компании извне. Внешнюю среду целиком сложно контролировать. Все глобальные процессы относят к макросреде, а более предсказуемой считается микросреда. 

Микросреда фирмы. Предприятие и его сотрудники постоянно взаимодействуют с микросредой:

  • покупателями;

  • поставщиками;

  • конкурентами;

  • партнерами;

  • спонсорами;

  • СМИ;

  • банками и госорганами.


Макросреда фирмы. Она оказывает влияние на бизнес независимо от его масштабов. Компоненты и факторы макросреды :

  • экономическая ситуация: платежеспособность аудитории, инфляция, отраслевые структуры, налоги;

  • политика и законодательство: контроль предпринимательской деятельности, контроль прав потребителя, санкции;

  • технологический прогресс: ужесточение требований безопасности, результаты новых исследований;

  • социально-демографические показатели: численность населения, классовость, потребительская культура; 

  • социально-культурные изменения: массовая культура и ценности;

  • природа и экология: опасность производства для окружающей среды, качество сырья, энергетические ресурсы;

  • география: транспортировка сырья и товаров, сотрудники и партнеры из-за рубежа.


Структура анализа маркетинговой среды

Микровнешнюю среду нужно анализировать отдельно от макровнешней. Процессы сильно отличаются масштабами и воздействием на вашу деятельность. 

Анализ микровнешней среды. Определите, какие внешние условия позитивны и способствуют развитию вашей компании, а какие несут угрозу. Проанализируйте целиком всю отрасль, чтобы избежать проблем и найти точки роста конкретно для вашего бизнеса.

Анализ макровнешней среды. Изучите законодательство, экономическое положение, общие мировые течения экономики и маркетинга. Адаптируйте деятельность компании под них. Это даст преимущества за пределами компании.

Особенности и принципы исследования среды маркетинга

Для исследования маркетинговой среды есть специальные методики. 

Анализ PEST изучает политические (Political), экономические (Economic), социальные (Social) и технологические (Technological) влияния. Помогает вовремя обнаружить новые тенденции и разработки.

Анализ ETOM (Enhanced Telecom Operations Map — расширенная карта телекоммуникационных операций) определяет потенциальные угрозы при выходе на рынок, помогает избежать крупных ошибок до старта продаж. 

Анализ QUEST (Quick Environment Scanning Technique — техника быстрого сканирования внешней среды) считывает изменения и дает возможность быстро реагировать на внешние ситуации. 

Анализ SWOT (Strengths — сильные стороны, Weaknesses — слабые стороны, Opportunities — возможности, Threats — угрозы) подойдет для планирования стратегии. 

Коротко о главном

  • Если вы занимаетесь бизнесом или только планируете, то внимательно изучайте и анализируйте маркетинговую среду. 

  • И глобальные мировые процессы, и локальные действия ваших конкурентов, и изменения в законодательстве страны одинаково важны для анализа маркетинговой среды. 

  • Поймите, какие факторы влияют на компанию и как можно уменьшить угрозы для развития. 

  • Не игнорируйте изменения внешней среды, чтобы вовремя под них подстроиться. 

Актуальное

256
AHT (Average Handling Time)
AHT (Average Handling Time) отражает среднее время, которое требуется оператору для обработки одного обращения клиента.
253
Customer Value Management
CVM переводится как управление потребительской ценностью. Customer Value Management - это не просто как продать больше, но как создать долгосрочные отношения с клиентами, основанные на их потребностях и ожиданиях.
264
Call Abandonment Rate
Простым языком: это «показатель отказа», когда клиент бросает трубку не дождавшись ответа. Call Abandonment Rate — показывает долю звонков, во время которых позвонивший клиент положил трубку, не дождавшись ответа специалиста.
731
FRT (First Response Time)
FRT — время прошедшее с момента получения запроса до момента, когда был дан первый ответ, важный индикатор качества обслуживания клиентов и эффективности работы команд колл центров и контакт центров.
902
CSAT (Customer Satisfaction Score)
CSAT (Customer Satisfaction Score) широко используется командами колл центров и контакт центров для оценки удовлетворенности клиентов обслуживанием.
1 211
FCR (First call resolution rate)
Показатель оперативности решения запросов при первом обращении, может быть полезен для отслеживания и повышения эффективности обслуживания клиентов службой поддержки